蜂巢剧场官网|北京蜂巢剧场|蜂巢剧场演出|蜂巢剧场演出信息
首页演出信息全部票品订单查询场馆介绍新闻资讯关于我们联系我们
  • 您所在的位置:首页 > 演出资讯
  • 蜂巢剧场

    云南网讯(通讯员 李伟华) 经过多年探索,云南大学民族学与社会学学院2018年打造了一部师生构作的学术史话剧《魁阁时代》,该话剧融思政、学术、审美于一体,在实践中取得了积极的育人成效。截至目前,每年的7月初和12月底,《魁阁时代》都会作为课程的汇报演出定期举行。

    《魁阁时代》话剧以费孝通、陶云逵等人的学术生命为蓝本,通过师生构作的形式,制作出反映魁阁时代民族学社会学前辈工作、生活以及社会担当为基本内容的思政话剧,旨在弘扬魁阁精神,展现前辈学者于国难当头之际心怀报国之志,在艰苦的环境中潜心学问,将个体命运与国家责任紧密结合的时代画卷,以此激励当下的青年学子奋发图强。

    《魁阁时代》话剧倡导跨学科协同,参与人员研习民族学、社会学专业文献,打破了学科壁垒,使学生既有学科专业素养,又学会学科间融通。一个教学周期,来自10个学院的135名学生参与了包括剧本创作、文献收集、田野调研、演出、多媒体制作和文宣、服装、道具、音乐、灯光等工作。

    《魁阁时代》话剧先后获得中共云南省委教育工委“2020年高校原创文化精品推广行动计划培育项目”、云南省社科联“云南省社科普及创新示范项目”“云南省社科规划普及项目”和2020年云南大学“三全育人”综合改革立项项目等,参演的学生则在学术和就业方面都取得了重大的突破。几年的教学实践总结下来,学生受益最大且最全面,也因此反哺了师生共同体建设。

    与之相应,云南大学民族学与社会学学院同期建设了“《魁阁时代》原创学术话剧”“思想史与剧场仪式”本科生课程,同时开展了“重读魁阁”系列读书会、“重返魁阁”系列田野调查等一系列教学活动,形成以话剧为核心的教学矩阵。

友情链接:红剧场  北展剧场  朝阳剧场  梨园剧场  正乙祠戏楼  老舍茶馆  

    京公网安备 11010102004499号
蜂巢剧场(http://www.fengchaojuchang.org.cn/) 版权所有 (京ICP备14062245号-17)

蜂巢剧场地址:东直门外新中街3号东创电影院三层