蜂巢剧场官网|北京蜂巢剧场|蜂巢剧场演出|蜂巢剧场演出信息
首页演出信息全部票品订单查询场馆介绍新闻资讯关于我们联系我们
  • 您所在的位置:首页 > 演出资讯
  • 蜂巢剧场

    本报讯(记者 姜凝)10月14日晚,天津师范大学原创话剧《徐大同》在该校音乐厅完成首演,以生动形式打造了一堂“沉浸式”思政课。师生代表等数百人通过观看演出,从徐大同的事迹中汲取力量,勇担使命、砥砺前行。

    该剧共分6幕,再现了天津师范大学资深教授、博士生导师徐大同先生无限热爱、忠诚党的教育事业的精彩人生。演出现场,颇具设计感的舞台背景令在场观众啧啧赞叹。随着场灯渐渐隐去,观众们全身心地投入到徐大同的故事中。他初到天津师范大学报到,以一己之力挑起重担,为中国政治学的发展作出了重要贡献;他因操劳过度入院治疗,仍牵挂着每个学生的学习生活;他80多岁高龄依然坚持工作,甘为学科发展奔走不歇……剧情跨越了1978年徐大同与天津师范大学结缘到他2019年去世40余载的历史,徐大同一生投身教育事业、奉献祖国的赤子之心令在场观众备受感动,许多人数次感动落泪。
    100多分钟的演出中,演员们极富感染力的表演,配合动人心魄的旋律,不时赢得现场观众阵阵掌声。
    “我似乎透过舞台上的演员,看到了那位矢志为党育人、为国育才的好老师和‘大先生’。”天津师范大学新闻传播学院新闻学专业2021级本科生李文文观剧后难掩激动之情,看到剧中徐大同弥留之际还在念叨的“为国家哪何曾半日闲空”,深感这是徐大同先生的心声,也是他拳拳爱国心的真实写照,“作为后辈,我们也将奋斗在爱国之路上,努力成为可堪大用、能担重任的栋梁之材,为祖国的建设添砖加瓦。”
    话剧中徐大同的扮演者、天津师范大学音乐与影视学院表演系2020级本科生王徉文沁说,自己能够成为“桥梁”,让观众看到一位具有家国情怀、师者风范的“大先生”形象,一切付出都是值得的:“徐大同先生的严谨治学精神深深感染了我,我将继续加强学习、增强本领,把不断‘从头越’的治学态度作为毕生事业的驱动力。”
    “这场用心编排的话剧,也是特殊而精彩的‘思政课堂’,无论创作者、表演者还是观众,都能从中汲取前行的勇气和力量。”天津师范大学美术与设计学院辅导员张立新说,作为师大人,为身边有徐大同先生这样的师德榜样而感到自豪,并将在今后的工作中向优秀教师看齐,做“四有”好老师,创新方式让思政育人更加入耳入脑入心,全力以赴做好新时代青年的引路人。
友情链接:红剧场  北展剧场  朝阳剧场  梨园剧场  正乙祠戏楼  老舍茶馆  

    京公网安备 11010102004499号
蜂巢剧场(http://www.fengchaojuchang.org.cn/) 版权所有 (京ICP备14062245号-17)

蜂巢剧场地址:东直门外新中街3号东创电影院三层