蜂巢剧场官网|北京蜂巢剧场|蜂巢剧场演出|蜂巢剧场演出信息
首页演出信息全部票品订单查询场馆介绍新闻资讯关于我们联系我们
  • 您所在的位置:首页 > 演出资讯
  • 蜂巢剧场


    从20世纪八九十年代走来,孟京辉和他的戏剧一直在时代现场。一些人眼中的孟京辉大胆、反叛、天马行空,而另一些人觉得他的剧卖得好,元素时髦,很“商业”。而他对自己的判断是,自己的戏剧有一些观看门槛,“又先锋又不太先锋”。他曾经非常愤怒,如今依然对很多事情有自己鲜明的判断,只是在很多时候,他把自己的锋芒都藏起来了。

    《伤心咖啡馆之歌》:告别的朋友

    他的形象多年未变,黑衣,依旧是微卷的半长头发,眼神犀利。蜂巢剧场正在上演孟京辉的《他有一把左轮手枪和黑白相间的眼睛》,此后还紧密连接着《枪、谎言和玫瑰》《狐狸天使》等新老剧目。他的最新话剧《伤心咖啡馆之歌》会在6月10日于阿那亚戏剧节首演,这部剧本来一直在北京排练,为了更好地适应戏剧节靠近大海的场地,剧组决定要前往当地进行排练,在那里,室外的光线甚至海风的吹拂,都会影响整个剧目的表达。

    孟京辉。图/视觉中国

    狂飙突进的“先锋”到商业成功

    孟京辉曾对媒体说,《恋爱的犀牛》当然也是先锋戏剧,只不过是一种控制下的作品。在小剧场话剧刚刚诞生的年代,人们经历了文化上的断层,并没有哪些人是真正的话剧观众,当年的观众正是他们这些戏剧狂热爱好者一手培养起来的,而这些人会自然而然地接受他们所提供的一切内容,会为他们的剧目买单。

    而在判断艺术作品的坐标系变得越来越复杂的今天,一切都没有当年那么单纯了。孟京辉分析了当下社会在评判艺术作品时可能出现的四种情况:第一是可能受到商业影响,第二是可能在权力语境下受到肤浅观点的诱惑和滋扰,此外还有完全表达个人情感,以及完全表达艺术家扭曲变形的个人内心世界这两种方式。

    一边交流,一边“较劲”

    逐渐温和的外表之下,孟京辉的底色仍是当年那个“愤青”,他依然会坚持不放过任何一个挑衅观众的机会,2012年改编余华的作品《活着》时,孟京辉的疯狂设想是在舞台上弄一个泥坑,把主角福贵逐渐埋起来,余华则对此笑称“只要不搞出人命就好”。

    他和廖一梅的儿子今年已经17岁,曾经到乌镇戏剧节做过志愿者,但儿子对戏剧没有太大兴趣,孟京辉对孩子也没有任何多余的要求。“他才不愿意搞戏剧呢,不愿意跟我在这儿添乱。”聊起如今家长常有的“鸡娃行为”,孟京辉带着北京人特有的幽默笑出声。每次他看到诸如“4岁神童掌握了多少物理知识”之类的故事,就会忍不住想:“着什么急?我17岁的时候可没想着怎么样改变世界,都没用。”

    最近几年,孟京辉执导了老舍创作的儿童剧《宝船》,在儿童剧中也大量运用先锋元素,从不担心孩子们会对此无法接受。他说,跟一个小孩相处最重要的是对他说真话,不要让他们都瞧不起你。“别把小孩当傻子。”说这句话时,他语调温柔,却很坚定。

友情链接:红剧场  北展剧场  朝阳剧场  梨园剧场  正乙祠戏楼  老舍茶馆  

    京公网安备 11010102004499号
蜂巢剧场(http://www.fengchaojuchang.org.cn/) 版权所有 (京ICP备14062245号-17)

蜂巢剧场地址:东直门外新中街3号东创电影院三层